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健康的なおやつレシピのご紹介
2022/07/04 mon
スペシャライズド福岡の上原です!
健康な身体は一日にして成らず!!
未来の自分の体への投資として食生活見直して見ませんか?ということで、前回に引き続きまた食べ物の話にはなりますが…
元栄養士の上原がおすすめする、健康的で簡単なおやつのレシピのご紹介をさせていただきます!
低糖質ブルーベリーチーズケーキ
はい、今回も甘味料はこちらの「WASP 低GIアップルハニー」を使います!
どういうものなのかはこちらの記事をチェック!↓↓
https://zing.iwaisport.co.jp/news/archives/168
こちらのチーズケーキはトースターでもできるレシピになっております!
自宅にオーブンなんてないよ…という方でも安心です!
まず材料はこちら
・卵 1個
・WASP 低GI アップルハニー 15〜20g
・レモン汁 15g
・おからパウダー 20g
・無糖ヨーグルト 150g
(甘味が欲しい方は加糖でもOKです)
・冷凍ブルーベリー (トッピング用) 適量
順番に混ぜ合わせます。
くしゃくしゃっとしたクッキングシートを器に敷き、生地を流し込んでブルーベリーを乗せます。
トースターだと20〜25分、オーブンの場合は170°Cで20分です!
焦げないように少し様子を見て完成です!
焼き具合が足りなそうな時は5分ずつ様子を見て焼いてみてください。
表面の生っぽさがなくなればOKです!
焼き上がったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やして食べてください♪
ほんのりした甘みとブルーベリーの酸味が程よく美味しくいただきました!
欲張ってブルーベリーをたくさん乗せすぎると、見た目がちょっと怖くなってしまうので注意です!笑
では今回も使用した食材の小ネタをご紹介致します!
ブルーベリーの効果について
今回トッピングに使用したブルーベリーですが目の疲れなどにも効果的なのはもちろん、ポリフェノールが多く含まれている食材になります。
ポリフェノールには抗酸化作用があり、身体の酸化(老化)を防いでくれる働きがあります。
生きているということは日々老化しているということです。
その細胞の老化を少しでも遅らせ、若々しくいたい方は積極的にこういった抗酸化作用のある食材を摂るといいですよ♪
上原は自宅に冷凍ブルーベリーを常備しています!
ヨーグルトに入れたり、シリアルと一緒に食べたり、アイスにトッピングしたり、スムージーにしたり…と色々使えます♪
いつも食べているお菓子をこういった食べ物に変えることから取り入れてみましょう!
もちろん一日で激的に変わるものではないので、この小さい積み重ねが未来の健康な体に繋がります!
ではでは!またおすすめの食材&レシピがあればご紹介致しますのでお楽しみに!